Проконсультируем и ответим на все ваши вопросы
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Кострома. Нерехта

2 дня

Праздничный и новогодний тур для учащихся средней школы. Терем Снегурочки. Музей лес-чудодей. Музей сыра. Лосиная ферма. Монастырь-колыбель нескольких царских династий.
Первый день.
Кострому, как и Москву, основал Юрий Долгорукий всего на 5 лет позже нашей столицы (в 1152 году). Однако в Костроме и в помине нет столичной суеты и шума, зато завораживает тихое очарование самобытной провинции. Город входит в Золотое кольцо России. Исторический центр сохранил ансамбль 18-19 веков. Кострома славится ювелирными традициями, знаменитым сыром, собственной иконописной школой и различными промыслами. Она помнит время своего промышленного развития, когда именно на доходы от костромских мануфактур была открыта Третьяковская галерея. А еще гордится гербом, который является первым официальным городским гербом в истории России. Оставили след в истории нашей страны и знаменитые костромские монастыри – Свято-Троицкий Ипатьевский, Богоявленский Анастасьин и др...
...Программа экскурсий для детей на выбор:
7-9 класс
- Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
основан в 14 веке родоначальником рода Годуновых и Сабуровых татарским мурзой Четом. Монастырь связан с именами многих российских правителей, начиная с Дмитрия Донского. Это «родовое гнездо трёх царских династий». Обитель сыграла видную роль в прекращении Смутного времени. Здесь скрывался родоначальник династии Романовых – юный Михаил Фёдорович. В 1613 году в Ипатьевский монастырь приехало посольство Земского собора, избравшего его царём, и здесь он венчался на царство в Троицком соборе. Монастырь хранит многие известные святыни, отличается мощью, изяществом и красотой.
- Богоявленский Анастасиин монастырь
основан учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского преподобным Никитой Боровским. Богоявленский собор монастыря – самое древнее из сохранившихся в Костроме каменных сооружений. Обитель хранит главную святыню рода Романовых – чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери. Икона обретена чудесным образом. В её честь немецкие принцессы, выходившие замуж за великих русских князей, включая святую жену Николая II Александру получали отчество Фёдоровна.

Второй день
Пригороды Костромы радуют красотой и богатой историей. Нерехта – город-музей под открытым небом. Первое упоминание относится к 1214 году, когда за неё боролись дети Всеволода Большое гнездо. Печать многовековой истории лежит на сохранившемся центре города. Тихое живописное место удивительно гармонично и уютно. Оно славится своим художественным промыслом. Также рядом с Костромой есть другие интересные места.

Программа на выбор:
- Сумароковская лосиная ферма
единственное в России место, где одомашнили лосей. Наблюдаем лосей в естественной среде. Гладим добродушных гигантов и кормим с рук. Лакомимся вкусным и полезным лосиным молоком.
- Экскурсия по Нерехте
осматриваем историческую застройку: древние храмы, богатые купеческие особняки, нарядные деревянные дома с искусной резьбой, торговые ряды. Оцениваем дом-носок.
- Лавровская фабрика художественной росписи
узнаём секреты изготовления деревянных игрушек. Пробуем себя в роли мастера художественной росписи. Приобщаемся к традиционному искусству. Развиваем художественный вкус.